Тест по Метрология, стандартизация, сертификация. Ответы. Часть 2

 

1. Общероссийские классификаторы технико-экономической информации это - ...?

  • a. Правовой документ
  • b. Технический документ
  • c. Нормативный документ
  • d. Научный документ

Ответ: b

 

2. Средство измерения не подлежит поверке. Какой способ применим для контроля его метрологических характеристик?

  • a. Испытания
  • b. Сличение с национальным эталоном калибровка
  • c. Метрологическая аттестация
  • d. Сертификация

Ответ: c

 

3. ... являются объектами авторского права?

  • a. СТП
  • b. ГОСТ
  • c. ОСТ
  • d. ОКС

Ответ: a

 

4. Взаимозаменяемость - это ...

  • a. Сочетание принципов и средств измерений, соответствующих единым установленным требованиям
  • b. Пригодность объекта к совместному использованию с другим объектом, не вызывающему нежелательных взаимодействий
  • c. Пригодность для использования одного объекта вместо другого при выполнении всех требований, предъявляемых к объекту в целом
  • d. Совокупность средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений при изготовлении продукции

Ответ: c

 

5. Порядок разработки, принятия, введения в действие, применения и ведения общероссийских классификаторов технико-экономической информации устанавливает ...?

  • a. ГОСТ
  • b. Госстандарт
  • c. Постановление правительства
  • d. Научный институт

Ответ: b

 

6. Нутромер используют для измерения?

  • a. Длины
  • b. Глубиным
  • c. Диаметра
  • d. Окружности

Ответ: b

 

7. В ... указывают сроки выполнения каждой стадии, включаемой в содержание работы в целом, содержание и структуру будущего стандарта, перечень требований к объекту стандартизации, список заинтересованных потенциальных потребителей этого стандарта?

  • a. Техническом регламенте
  • b. Техническом условии
  • c. Техническом задании
  • d. Техническом договоре

Ответ: c

 

8. Прибор для оценки шероховатости поверхностей называется

  • a. Штангенрейсмасс
  • b. Профилограф
  • c. Дефектоскоп
  • d. Шерохотоскоп

Ответ: b

 

9. ... стандарта предусмотрена при прекращении выпуска продукции, которая производилась по данному нормативному документу?

  • a. Разработка
  • b. Отмена
  • c. Пересмотр
  • d. Приостановление

Ответ: b

 

10. Номинальным размером называется размер, полученный в результате:

  • a. Измерения
  • b. Расчета
  • c. Эксперимента
  • d. Исследования

Ответ: b

 

11. Чтобы иметь право ….. свою продукцию этим знаком, необходимо получить лицензию в территориальном органе Госстандарта России?

  • a. Маркировать
  • b. Распространять
  • c. Импортировать
  • d. Экспортировать

Ответ: a

 

12. Организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет?

  • a. ГОСТ
  • b. Любое юридическое лицо
  • c. Госстандарт
  • d. Министерство по сертификации

Ответ: c

 

13. ... предназначен для использования при построении каталогов, указателей, тематических выборочных перечней и автоматизированных баз данных нормативных документов?

  • a. ОСТ
  • b. ОКС
  • c. СТП
  • d. ГОСТ

Ответ: b

 

14. В машиностроении существует квалитетов шероховатости:

  • a. 12
  • b. 19
  • c. 14
  • d. 15

Ответ: c

 

15. Величина суммарного уменьшения затрат в народном хозяйстве страны в связи с применением конкретного стандарта на единицу стандартизируемой продукции - ….?

  • a. Эффективность
  • b. Затраты
  • c. Экономия
  • d. Надежность

Ответ: c

 

16. Контроль, при котором определяется соответствие покупных сырья, материалов, полуфабрикатов и др. заданным требованиям по результатам взаимодействия объекта контроля с различными физическими полями и излучениями, называется ...

  • a. Неразрушающий приёмочный контроль
  • b. Разрушающий входной контроль
  • c. Периодический контроль
  • d. Неразрушающий входной контроль

Ответ: d

 

17. Основной нормативно-технический документ по стандартизации?

  • a. Федеральный закон "О техническом регулировании"
  • b. Стандарт
  • c. Техусловие
  • d. Федеральный закон "О стандартизации"

Ответ: b

 

18. По своему значению допуск может быть величиной:

  • a. Иррациональной
  • b. Положительной
  • c. Отрицательной
  • d. Неопределенной

Ответ: b

 

19. ... выпускают министерства, являющиеся головными по видам выпускаемой продукции?

  • a. РСТ
  • b. ГОСТ
  • c. ОСТ
  • d. СТП

Ответ: c

 

20. Натяг - это такой способ соединения деталей, при котором ...

  • a. Размер вала больше размеров отверстия
  • b. Размер отверстия больше размеров вала
  • c. Возможно взаимное перемещение соединяемых деталей при работе
  • d. Поле допуска отверстия на схеме полей допусков находится над полем допуска вала

Ответ: a

 

21. ... работ по стандартизации обеспечивается выпуском опережающих стандартов, которые будут оптимальные в будущем?

  • a. Обязательность
  • b. Перспективность
  • c. Системность
  • d. Надежность

Ответ: b

 

22. Исследование средства измерений, ввезенного из-за границы, выполняемое метрологическим органом с целью определения его действительных (индивидуальных) значений метрологических характеристик - это ...

  • a. Испытания
  • b. Поверка
  • c. Калибровка
  • d. Метрологическая аттестация

Ответ: d

 

23. ... - свойство независимо изготовленных деталей, узлов и агрегатов обеспечивать беспрепятственную сборку машин и выполнять свое служебное назначение?

  • a. Взаимозаменяемость
  • b. Агрегатированные
  • c. Унификация
  • d. Типизация

Ответ: a

 

24. Официальный язык сертификата?

  • a. Русский
  • b. Английский
  • c. Национальный
  • d. Латинский

Ответ: a

 

25. Исключительное право официального опубликование ГОСТов и ОКС имеет?

  • a. Соответствующее Министерство
  • b. Отраслевое ведомство
  • c. Госстандарт РФ
  • d. Правительство РФ

Ответ: c

 

26. Объектом аккредитации не может быть ...

  • a. Технические комитеты по стандартизации
  • b. Организации подготовки экспертов
  • c. Метрологические службы юридических лиц
  • d. Испытательные лаборатории

Ответ: a

 

27. Государственный контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов осуществляется на стадии?

  • a. Разработки и изготовления
  • b. Подготовки и реализации
  • c. Всего жизненного цикла ПРУ
  • d. Внедрения

Ответ: c

 

28. Зазор - это такой способ соединения деталей, при котором ...

  • a. Размер вала больше размеров отверстия
  • b. Размер отверстия больше размеров вала
  • c. Наименьший размер отверстия может быть равен наименьшему размеру вала
  • d. Поле допуска вала на схеме полей допусков находится над полем допуска отверстия

Ответ: b

 

29. Заявка на разработку стандарта подается в ...?

  • a. Госстандарт
  • b. Технический комитет
  • c. НИИ метрологии РФ
  • d. Правительство РФ

Ответ: b

 

30. Различают взаимозаменяемость?

  • a. Сложную
  • b. Простую
  • c. Приблизительную
  • d. Полную

Ответ: d

 

Всем удачи!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если у вас имеются вопросы по поводу работы сайта, сотрудничества и предложений, вы можете написать на почту info@alexfine.ru

Я создал первую версию блога и введу его с 2015 года.

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.alexfine.ru» в качестве источника.

Изображение кнопки наверх