Конфиденциальность – это всего лишь иллюзия

Мы живем в мире, где конфиденциальность является лишь иллюзией. С массовым распространением мобильных устройств, в том числе электронных часов и мессенджеров, следить за людьми становится проще.

 

 

Введение

 

Грань, между частной жизнью и конфиденциальностью, с каждым годом всё больше размывается. Такое течение обстоятельств связано со многими факторами, в том числе и с действиями компаний, предоставляющих аппаратное и программное обеспечение. С одной стороны, они постоянно напоминают, что конфиденциальность пользователей является для них приоритетом, а с другой - участвуют в таких программах, как PRISM.

 

PRISM — государственная программа США — комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи, принятая американским Агентством национальной безопасности (АНБ) в 2007 году.

 

Даже несмотря на то, что существуют всевозможные разрешения и лицензии, благодаря которым пользователь может решать, какие данные он хочет передать какому-либо приложению, именно уязвимость некоторых систем, таких как Android, не позволяет ему сохранять конфиденциальность и уверенность в том, что информация о нем не будет использоваться, например, для слежки.

 

Определение местонахождения пользователя

 

Один из ключевых вопросов - это, конечно же, местонахождение пользователя. Даже если отключить все службы геолокации, данные о нем все равно будут собираться. Мобильные телефоны считываются мачтами связи (вышками), а компьютеры определяются по IP-адресу. Но существует еще более точный метод, который преступники начали использовать.

Дело в том, что каждый IP-адрес привязан к определенному месту на карте, поэтому так легко обойти региональные блокировки с помощью VPN. Однако IP - не единственный идентификатор, который можно присвоить местоположению в физическом мире. Другой способ - это BSSID, который распознает каждое устройство (например, роутер Wi-Fi) в беспроводной сети. Данный метод геолокации начал активно использоваться киберпреступниками.

В сети появилась новая угроза в виде вируса, способного определить MAC-адрес устройства и на его основе получить BSSID. Вирус также может сравнить этот BSSID с постоянно пополняющейся базой данных BSSID, в которой в настоящее время содержится 30 миллионов регистров, и выяснить, какой компьютер атаковать. Такая двойная проверка позволяет проводить атаки еще точнее.

 

Реклама после разговора по телефону

 

На просторах интернета вы часто можете встретить сообщения пользователей, которые рассказывают, что после того как человек поговорил по телефону, почти сразу ему начинается показ рекламы. Реклама совпадает с темой разговора между двумя людьми.

Я уже лично сталкивался с такой ситуаций десятки раз. Если в первые разы было не привычно и немного страшно, то дальше я специально начал проверять эту систему. Называл какое-то ключевое слово и, о чудо, реклама в поиске.

Можно опять сделать вывод, что ваш смартфон постоянно (во время разговора) вас слушает и пытается выдернуть суть или тему разговора.

 

Заключение

 

Поскольку войны все чаще переносятся в сеть, возможность нацелить атаку на конкретный район города, компанию или человека считается очень мощным и опасным оружием. Всё это наши новые реалии, с которыми нам предстоит жить и мириться. Пользоваться мобильными устройствами люди уже не перестанут всё равно.

 

Всем удачи!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если у вас имеются вопросы по поводу работы сайта, сотрудничества и предложений, вы можете написать на почту info@alexfine.ru

Я создал первую версию блога и введу его с 2015 года.

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.alexfine.ru» в качестве источника.

Изображение кнопки наверх